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今日のいちご


滋賀県(小川珈琲農園)産「やよいひめ」

お土産でいただきました(^^)

やよいひめは、群馬県で育成された品種で
3月ごろに最盛期を迎えるため“弥生(やよい)”が名前に付いています。

野菜の直売所に出荷されていたものを
買ってきていただきました。

つまり、
収穫したての、完熟やよいひめ ってことになりますね 

食べてみると、果肉はしっかりと舌に当たるんだけど、硬くなく
つぶれていくのと同時に、果汁が口の中いっぱいに、あふれてきます。
濃い甘みと、濃いイチゴの香りを感じますが、酸味はほとんど感じません。

小粒の超完熟は、味がもっと凝縮されて
香りが鼻に抜けるとき、しっかりとした“紅茶”の香りを感じます。

多分、完熟だからかな?


そういえば、
完熟の「さちのか」を食べたときは、烏龍茶の甘みを感じたことがありました。

お茶の香りと、イチゴの香りには、
なにか共通するものが、あるのかもしれませんね 


今度、調べてみよっ!!(^^)
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