スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栃木i27号

栃木県から昨年末に発表された新品種だそうです。
「とちおとめ」の後継品種ですね。

大きさは平均26gあるそうで
「とちおとめ」が15gですから超大粒品種ということになるのでしょうか。

愛称を募集していた様ですから、
今年末にも、新愛称で販売されると思います。

大粒の新品種。
お高そうですねぇ・・・汗

年末か来年早々
関東へ遠征してもいいかも♪

遠征費用、貯めとかなきゃね

スポンサーサイト

食後


昼食の後に
いただきました。

うちの食堂では
よく出ますねぇ。ブルーベリーとかも
あるんですけど、
やっぱり「いちご」が食べたくなります。

購入♪


マイバスケット購入しました。

レジで、そのまま入れてもらえて、
持ち帰りできるので、とっても楽チンですo(^-^)o

今日は20日の感謝デー。
客がいっぱいです。

17日、スーパーGTテストに行ってきました


岡山国際サーキットへ、スーパーGTの合同テストに行ってきました。

早朝まで雨でしたが、テスト開始時刻には、なんとか上がってくれました。
路面はウェット、ガスも出ているコンディションでしたが、
GTカーは気持ちよく走ってくれました。

写真も思う存分、撮影できましたよ(^^)


帰りは、
国道2号線沿いの うかいやさんへ
120317_174653a.jpg
ホルモンうどん定食

朝にパンを食べただけだったので
おなかペコペコでした。

ごちそうさま!

お菓子の学校で、いちごを探してみました。


いちご大福 と みたらし団子

大阪あべのにある お菓子の学校でフェスティバル(文化祭的な催し)が、おこなわれていました。

必ずいちごのお菓子があると思っていたので、チラッとのぞいてきました

まずは、上の写真の いちご大福
P1010353_SP0000.jpg
学校の教室に飾り付けをして販売しています。

P1010351_SP0000.jpg
いちご大福の中身は、飾られていたディスプレイでどうぞ!

次は、いちごジャム
フェス01
生徒さんが、教室で作ってます。いちごの香りが教室中に広がっています。
アク取りの最中でした。

そこで買ったのが
P1010360_SP0000.jpg
いちごジャム

原材料は、いちご、砂糖、レモン だけ。
おいしそう

いろんなブースがあって、洋菓子やパンなども販売されていました。

P1010357_SP0000.jpg
実習室では生徒さんたちが、モンブランを作っています。
本物のお店みたいですねぇ♪
まぁ、ここを卒業したら、本物(プロ)になるんですからねぇ。すごいねぇ。

こんなものも買って帰りました。
フェスマカロン
いちごのマカロン

これも、おいしい!

いろんな焼き菓子のセットで、¥500でした

前のおばさんは、一人で4セット買ってたよ。それも、すごいねぇ。

ふぞろいを箱で購入


完熟いちごを箱で購入しました(^^)

加工用で打っていましたが、
十分、生でも食べれます。 傷みかけもありますが、完熟の甘い香りが最高です!

余ったイチゴは、
夏場のスムージー用に冷凍しときます

本日のいちごは「あまおとめ」


愛媛県産「あまおとめ」

香りがいい!

ヘタの部分が、白いので
出荷用に早採りしているんでしょうけど・・・ 香りがいいんです!!

完熟は、もっとスゴイことになるんじゃないかなぁ
プロフィール

Author:ひがしゃん
「いちごなできごと」へようこそ!
基本的にはいちごがメインですが
脱線多々あり。

カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
藤澤ノリマサくん

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。